Gastronomía
Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.
- ITSSNP
En Proceso de Diseño.
- ITSSNP
- Créditos:
- Estructura Genérica: 210
- Residencia Profesional: 10
- Servicio Social: 10
- Actividades Complementarias: 5
- Especialidad: 25
- ITSSNP
Empleabilidad:
Chef personal.
Estilista de alimentos.
Nutricionista.
Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
Gerente de alimentos y bebidas.
Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
Docente de Especialidades Gastronómicas.
Investigador Gastronómico.
Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos.
Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
- Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
- Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
- Iniciativa y creatividad.
- Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
- Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
- Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
- Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
- Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
- Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
- Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
- Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía.
Mapa Curricular
1er Semestre
- Microbiología de los Alimentos
- Física en Gastronomía
- Introducción a la Gastronomía
- Fundamentos de Gestión Empresarial
- Matemáticas para Gastronomía
- Fundamentos de Turismo
2do Semestre
- Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
- Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional
- Bases Culinarias
- Economía Empresarial
- Finanzas de las Organizaciones
- Software de Aplicación Ejecutiva
3er Semestre
- Protocolo de Seguridad
- Costo y Manejo de Almacenes
- Cocina Mexicana
- Gestión de Capital Humano
- Mercadotecnia
- Cocina Internacional I
4to Semestre
- Química y Conservación de los Alimentos
- Probabilidad y Estadística
- Panadería
- El Emprendedor y la Innovación
- Fundamentos de Investigación
- Cocina Internacional II
- Taller de Ética
5to Semestre
- Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
- Coctelería
- Introducción a la Repostería
- Investigación de Operaciones
- Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial
- Marco Legal de las Organizaciones
6to Semestre
Especialidad Cocina Salada o Dulce
- Taller de Investigación I
- Nutrición y Dietética
- Enología y Vitivinicultura
- Servicio y Etiqueta
- Gestión Estratégica
- Desarrollo Sustentable
- Food Designing
7mo Semestre
Especialidad Salada o Dulce
- Taller de Investigación II
- Garde Manger
- Banquetes
- Escultura en Hielo y Mukimono
- Cocina Sustentable
- Repostería Profesional I
- Estancia Técnica Nacional
- Servicio Social
8vo Semestre
Especialidad Cocina Salada o Dulce
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Estancia Técnica Internacional
- Cocina Experimental
- Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Alta Cocina Mexicana
- Repostería Profesional II
9no Semestre
- Residencia Profesional
Objetivo general
Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.
Créditos:
Estructura Genérica: 210
Residencia Profesional: 10
Servicio Social: 10
Actividades Complementarias: 5
Especialidad: 25
Perfil de Ingreso.
Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
- Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
- Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
- Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
- Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
- Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
- Iniciativa y creatividad.
Perfil de Egreso.
- Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
- Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
- Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
- Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
- Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
- Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
- Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
- Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. calidad.
Empleabilidad.
- Chef personal
- Estilista de alimentos.
- Nutricionista
- Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
- Gerente de alimentos y bebidas.
- Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
- Docente de Especialidades Gastronómicas.
- Investigador Gastronómico.
- Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos.
- Microbiología de los Alimentos
- Física en Gastronomía
- Introducción a la Gastronomía
- Fundamentos de Gestión Empresarial
- Matemáticas para Gastronomía
- Fundamentos de Turismo
2do. Semestre
- Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
- Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional
- Bases Culinarias
- Economía Empresarial
- Finanzas de las Organizaciones
- Software de Aplicación Ejecutiva
3er. Semestre
- Protocolo de Seguridad
- Costo y Manejo de Almacenes
- Cocina Mexicana
- Gestión de Capital Humano
- Mercadotecnia
- Cocina Internacional I
4to. Semestre
- Química y Conservación de los Alimentos
- Probabilidad y Estadística
- Panadería
- El Emprendedor y la Innovación
- Fundamentos de Investigación
- Cocina Internacional II
- Taller de Ética
5to. Semestre
- Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
- Coctelería
- Introducción a la Repostería
- Investigación de Operaciones
- Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial
- Marco Legal de las Organizaciones
6to. Semestre
Especialidad Cocina Salada o Dulce
- Taller de Investigación I
- Nutrición y Dietética
- Enología y Vitivinicultura
- Servicio y Etiqueta
- Gestión Estratégica
- Desarrollo Sustentable
- Food Designing
7mo. Semestre
Especialidad Salada o Dulce
- Taller de Investigación II
- Garde Manger
- Banquetes
- Escultura en Hielo y Mukimono
- Cocina Sustentable
- Repostería Profesional I
- Estancia Técnica Nacional
- Servicio Social
8vo. Semestre
Especialidad Cocina Salada o Dulce
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Estancia Técnica Internacional
- Cocina Experimental
- Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Alta Cocina Mexicana
- Repostería Profesional II
9o. Semestre
- Residencia Profesional