1era. Feria Regional del Frijol Nativo

El #tecnmzacatlan en coordinación con la Universidad Autónoma Chapingo, el Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala y el Consejo Nacional de Ciencias, Humanidades y Tecnologías (Conahcyt), llevaron a cabo la 1era “Feria Regional del Frijol Nativo”, con el objetivo de reconocer y valorar este alimento esencial para la soberanía alimentaria de la Sierra Norte de Puebla.
 
Este evento reunió productores, investigadores, organismos regionales, amas de casa, niños y comunidades, en un espacio que generó el intercambio de conocimientos, la promoción de prácticas sostenibles y el fortalecimiento de la conexión entre las personas.
 
Dentro del programa de este evento se realizaron las siguientes conferencias.
 
"Sistemas locales de semillas" impartido por el M.C Julio Cesar Pérez de la Cerda, Subdirector de control de calidad del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).
 
“Resultados del proyecto CONAHCYT 317337. Contribución del frijol criollo en la agricultura sostenible y la conservación de la agrobiodiversidad en la Sierra Norte de Puebla”, impartido por la Dra. Neri Yoana Aguilar Paniagua, Profesora del Tecnmzacatlan.
 
“Estrategias de Manejo Agroecológico en el cultivo de Maíz criollo en el municipio de Ocampo, Michoacán, para conservar la Diversidad Genética y Aumentar el Rendimiento y Calidad Nutricional del Grano”, impartido por el Dr. Alfonso Luna Cruz, Investigador por México CONACHYT del instituto de investigaciones químico biológicas, Universidad de Michoacán de San Nicolás de Hidalgo.
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También se llevaron a cabo 4 mesas de diálogo: "Plan de Acción Colaborativo para la Conservación y Fomento del Frijol Nativo"
 
Mesa 1, moderador, Dra. Neri Yoana Aguilar Paniagua, docente del ITSSNP
Mesa 2, moderador, M.C. Esteban Olvera Magaña, docente del ITSSNP
Mesa 3, moderador, Dr. Dimas Mejía Sánchez, coordinador del programa de maestría en ciencias en protección vegetal, Universidad Autónoma Chapingo
Mesa 4, moderador Dr. Alfonso Luna Cruz Investigador por México CONACHYT del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas, Universidad de Michoacán de San Nicolás de Hidalgo.
 
Se llevó a cabo también el Tianguis (trueque) y la muestra Gastronómica.
 
La niñez también fue considerada en esta actividad en donde participaron a través de actividades lúdicas como: “Semillas de colores: pintando un futuro Sostenible”
 
Finalmente se impartieron los talleres de:
 
Taller 1. “Manejo integrado del gorgojo” por el Dr. Víctor Santiago Santiago (Coordinador del posgrado del TECNM- Altiplano de Tlaxcala)
 
Taller 2. “Elaboración de galletas y panque de frijol” por la  Dra. Verónica Reyes García (Coordinadora de la carrera de Ingeniería de Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala)
 
Taller 3. “Biofertilizantes: Estrategias agroecológicas para el cultivo de frijol” por la Ing.
María Elizabeth Acevedo Rico (Técnico Agroecológico de la Región 21. Estado de México de la Estrategia de Acompañamiento Técnico) y la Ing. Guadalupe Aney Díaz. Merchant
Docente del ITSSNP
 
Taller 4. “Elaboración de helado de frijol” por el Ing. Julio González López y el Ing. César Cazarez Vargas ambos del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala.
 
Taller 5. “Elaboración de un menú proteico de frijol” por la Chef. Yolitzin Cecilia Hernández Zúñiga, Jefa de la División de Gastronomía del ITSSNP.
 
Así mismo se realizó una muestra cultural de la Sierra Norte de Puebla de Poesía en Náhuatl y la danza regional por el grupo de danza de la comunidad de Xonotla así como la participación de música por el Cantautor Náhuatl Lic. Crispín Martínez Rosas.
 
A través de este evento se busca sensibilizar a los asistentes sobre la necesidad de fortalecer la producción local, la agroecología y la soberanía alimentaria, destacando la diversidad de variedades de frijol nativo que son portadoras de saberes ancestrales y prácticas agrícolas sostenibles que han sido transmitidas por generaciones.
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