Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Programa Académico: Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable (IIAS-2010-221)
Especialidad: En diseño
Créditos: 260
Estructura Genérica: 210
Residencia Profesional: 10
Servicio Social: 10
Actividades complementarias: 5
Especialidad: 25
Semestres: 9
Titulación Integral

Perfil de Ingreso:

Los aspirantes a cursar la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área físico-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Muestra preferencia por las materias relacionadas con las Ciencias Naturales.
  • Muestra interés por desarrollar actividades de campo y espíritu de servicio, principalmente hacia las comunidades.
  • Muestra interés para el aprendizaje de métodos y técnicas para el estudio de la Innovación Agrícola Sustentable, así como en la Investigación.
  • Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.
  • Objetivo:

    Formar profesionistas analíticos y críticos, comprometidos socialmente y con sólida cultura científico tecnológica, que les permita la planeación del desarrollo regional en el contexto de la sustentabilidad, para realizar investigación, validación, transferencia, adaptación, producción e innovación agrícola.

    Perfil de Egreso:

  • Diseñar, crear, instalar, operar y proporcionar mantenimiento a empresas agrícolas dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
  • Desarrollar, coordinar, asesorar y dirigir empresas basadas en sistemas de producción de agricultura protegida, considerando las adecuaciones que implican las condiciones ecológicas y socioeconómicas de las distintas regiones del país.
  • Aplicar conocimientos técnicos, administrativos, culturales y de extensión para el uso eficiente del agua en la agricultura mediante la implementación y manejo adecuado de los sistemas de riego, con base en las necesidades hídricas de los cultivos, condiciones climáticas, edáficas y sociales.
  • Promover la organización de los productores y asesorar a éstos en los sistemas de agricultura protegida en cultivos estratégicos; así como garantizar una producción con calidad y proponer innovaciones tecnológicas.
  • Participar con organizaciones, grupos de trabajo y productores interesados en el establecimiento de proyectos productivos sobre agricultura protegida e impulsar la aplicación de buenas prácticas agrícolas y de manufactura.
  • Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
  • Innovar los sistemas de producción agrícola a través de la aplicación de modelos de predicción mediante el uso de herramientas informáticas, para la toma de decisiones en las actividades de riego, nutrición, manejo integrado de plagas, enfermedades y riesgo climático.
  • Solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de productos agrícolas, con el empleo racional e innovador de los recursos naturales y materiales en la producción agrícola.
  • Participar en la solución de la problemática del sector agrícola y hacer sustentable el uso de los recursos naturales en su producción, transformación y comercialización en el ámbito nacional e internacional.
  • Generar, validar y adoptar nuevas tecnologías compatibles con la situación socioeconómica del entorno regional para aprovechar el potencial productivo de las áreas agrícolas en función de sus condiciones ecológicas.
  • Analizar la problemática agrícola en términos tecnológicos, ecológicos, económicos y sociales, para establecer las bases de un manejo sustentable basado en las formas de organización social predominantes en la región.
  • Manejar y aplicar metodologías y técnicas que permitan obtener información pertinente para planear actividades de un sistema productivo sustentable.
  • Desarrollar sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos regionales disponibles y la innovación tecnológica con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental.
  • Conocer y aplicar la legislación nacional e internacional, en la producción, transformación y comercialización de productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.
  • Empleabilidad:

    Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable son:

  • Desempeñarse en dependencias del sector agropecuario y en empresas privadas.
  • Asimismo, podrá desempeñarse como asesor independiente en despachos especializados, así como realizar funciones de investigación en las instituciones dedicadas para tal fin.
  • Incorporarse a las actividades de producción y comercialización de productos agrícolas. Puede laborar en empresas de diseño y construcción de invernadero, empresas de diseño e instalación de sistemas de riego, empresas de producción, comercialización y distribución de fertilizantes y agroquímicos, organización de productores, consultoría y gestión agrícola, así como desarrollar su propia empresa.

  • Mapa Curricular:

    1er. Semestre

    • Química
    • Álgebra Lineal
    • Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos
    • Biología
    • Tecnologías de la Información y las Comunicaciones
    • Taller de Ética
    • Fundamentos de Investigación

    4to. Semestre

    • Agroclimatología
    • Hidráulica
    • Diseños Experimentales
    • Fisiología Vegetal I
    • Microbiología
    • Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica

    7mo. Semestre

    • Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad
    • Agronegocios I
    • Agroecología
    • Taller de Investigación II
    • Desarrollo Comunitario
    • Servicio Social

    2do. Semestre

    • Química Analítica
    • Cálculo Diferencial
    • Edafología
    • Elementos de Termodinámica
    • Botánica Aplicada
    • Estadística

    5to. Semestre

    • Nutrición Vegetal
    • Biología Molecular
    • Sistemas de Riego Superficial
    • Entomología
    • Fitopatología
    • Desarrollo Sustentable

    8vo. Semestre

    • Agronegocios II
    • Fertirrigación
    • Especialidad 2
    • Especialidad 3
    • Especialidad 4
    • Especialidad 4

    3er. Semestre

    • Ecología
    • Cálculo Integral
    • Diseño Agrícola Asistido por Computadora
    • Bioquímica
    • Principios de Electromecánica
    • Topografía
    • Métodos Estadísticos

    6to. Semestre

    • Sistemas de Riego Presurizado
    • Olericultura
    • Sistemas de Producción Agrícola
    • Taller de Investigación I
    • Introducción a la Agricultura Protegida
    • Especialidad 1
    • Actividades Complementarias

    9no. Semestre

    • Residencia Profesional.