Gastronomía

Programa Académico: Gastronomía
Especialidad: Pendiente
Créditos: 260
Estructura Genérica: 210
Residencia Profesional: 10
Servicio Social: 10
Actividades complementarias: 5
Especialidad: 25
Semestres: 9
Titulación Integral

Perfil de Ingreso:

Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área físico-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
  • Iniciativa y creatividad.
  • Objetivo:

    Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaces de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

    Perfil de Egreso:

  • Aplicar los principios básicos de la administración y la contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y egresos.
  • Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas. .
  • Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas..
  • Comprender el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar la elaboración, conservación, innovación y presentación de los mismos.
  • Diseñar estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
  • Solucionar problemas y tomar decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
  • Elaborar planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
  • Organizar y administrar recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  • Integrar, organizar, planear y administrar su propio negocio.
  • Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas.
  • Generar estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
  • Identificar el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
  • Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  • Diseñar, implementar y evaluar los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Diseñar e implementar cartas y menús.
  • Diferenciar el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Propiciar la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
  • Aplicar los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
  • Manejar software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Aplicar los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e inglés en el área gastronómica.
  • Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.
  • Empleabilidad:

    Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Gastronomía son, desempeñarse como:

  • Catador.
  • Chef personal
  • Estilista de alimentos.
  • Nutricionista.
  • Chef ejecutivo en los diferentes establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Asesores de gestión y planeación en cocinas, restaurantes y bares.
  • Docente de Especialidades Gastronómicas.
  • Investigador Gastronómico.
  • Gestor de su propia empresa de servicios Gastronómicos

  • Mapa Curricular:

    1er. Semestre

    • Microbiología de los Alimentos.
    • Fundamentos de Turismo.
    • Introducción a la Gastronomía.
    • Fundamentos de Investigación.
    • Matemáticas para Gastronomía.
    • Software de Aplicación Ejecutivo.

    4to. Semestre

    • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería.
    • Coctelería.
    • Panadería.
    • Escultura en Hielo y Mukimono.
    • Finanzas de las Organizaciones.
    • Taller de Investigación I.
    • Protocolo de Seguridad

    7mo. Semestre

    • Taller de Investigación II.
    • Cocina Internacional II
    • Banquetes.
    • Investigación de Operaciones.
    • Especialidad 2
    • Servicio Social

    2do. Semestre

    • Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas.
    • Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional.
    • Bases Culinarias.
    • Contabilidad Financiera.
    • Física en Gastronomíal.
    • Fundamentos de Gestión Empresarial.
    • Taller de Ética

    5to. Semestre

    • El Emprendedor y la Innovación.
    • Enología y Vitivinicultura.
    • Introducción a la Repostería.
    • Economía Empresarial.
    • Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial.
    • Mercadotecnia

    8vo. Semestre

    • Formulación y Evaluación de Proyectos
    • Estancia Técnica Internacional.
    • Cocina Experimental.
    • Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas.
    • Especialidad 3
    • Especialidad 4
    • Especialidad 5

    3er. Semestre

    • Química y Conservación de los Alimentos.
    • Costos y Manejo de Almacenes.
    • Cocina Mexicana.
    • Probabilidad y Estadística.
    • Probabilidad y Estadística
    • Gestión del Capital Humano
    • Desarrollo Sustentable.

    6to. Semestre

    • Nutrición y Dietética.
    • Cocina Internacional I.
    • Marco Legal de las Organizaciones.
    • Gestión Estratégica.
    • Estancia Técnica Nacional.
    • Especialidad 1.
    • Actividades Complementarias

    9no. Semestre

    • Residencia Profesional.