Ingeniería en Industrias Alimentarias

Programa Académico: Ingeniería en Industrias Alimentarias (IIAL-2010-219)
Especialidad: Desarrollo Tecnológico Alimentario
Créditos: 260
Estructura Genérica: 210
Residencia Profesional: 10
Servicio Social: 10
Actividades complementarias: 5
Especialidad: 25
Semestres: 9
Titulación Integral

Perfil de Ingreso:

Para cursar la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias que te ofrece el ITSSNP, es conveniente que el aspirante cuente con las siguientes competencias:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área físico-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Valora el ingenio y la creatividad, le interesa el conocimiento y aplicación de tecnologías en el área de proceso de alimentos.
  • Muestra Interés en el manejo de instrumentos, equipos de laboratorio, así como en la investigación.
  • Cuenta con interés y habilidades para el diseño en el ramo de productos y empaques para el sector alimentario.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés.
  • Objetivo:

    Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

    Perfil de Egreso:

  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.
  • Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.
  • Desarrollar habilidades de liderazgo y comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.
  • Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.
  • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.
  • Empleabilidad:

    Las posibilidades en el campo laboral para el egresado del Programa Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias son:

  • Desempeñarse en empresas del sector privado como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos, desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios, diseño de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
  • Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio.
  • Dedicarse a la Docencia y/o Consultoría.

  • Mapa Curricular:

    1er. Semestre

    • Biología
    • Química Inorgánica.
    • Cálculo Diferencial.
    • Taller de Ética.
    • Fundamentos de Investigación.
    • Introducción a la Industria Alimentaria.

    4to. Semestre

    • Bioquímica de Alimentos II.
    • Tecnología de Conservación.
    • Flujo de Fluidos.
    • Taller de Control Estadístico de Procesos .
    • Análisis de Alimentos.
    • Microbiología.

    7mo. Semestre

    • Tecnología de Lácteos.
    • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales.
    • Operaciones Mecánicas.
    • Diseño de Plantas Alimentarias.
    • Microbiología Industrial.
    • Servicio Social.

    2do. Semestre

    • Laboratorio de Química Analítica.
    • Química Orgánica.
    • Cálculo Integral.
    • Álgebra Lineal.
    • Probabilidad y Estadística.
    • Fundamentos de Física.

    5to. Semestre

    • Evaluación Sensorial.
    • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería.
    • Taller de Investigación II.
    • Operaciones de Transferencia de Calor .
    • Desarrollo Sustentable.
    • Microbiología de Alimentos.

    8vo. Semestre

    • Formulación y Evaluación de Proyectos.
    • Tecnología de Cereales y Oleaginosas .
    • Nanobiotecnología.
    • Investigación de Mercados.
    • Empaque y Embalaje.

    3er. Semestre

    • Bioquímica de Alimentos I.
    • Ecuaciones Diferenciales.
    • Termodinámica.
    • Programación.
    • Diseños Experimentales.
    • Inducción a la Administración y Economía .
    • Taller de Investigación I.

    6to. Semestre

    • Biotecnología.
    • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria .
    • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos.
    • Operaciones de Transferencia de Masa.
    • Tecnología de Cárnicos.
    • Higiene y Seguridad Industrial.
    • Actividades Complementarias .

    9no. Semestre

    • Residencia Profesional.