• Conservación y manejo integral de las micro cuencas

    Proyecto del Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla contribuye en el cuidado ambiental y calidad de vida de los habitantes.

     

    “Conservación y manejo integral de las micro cuencas mediante la planificación y participación comunitaria” es el título del proyecto que se realiza en la microcuenca del Río San Pedro de la comunidad de la Gloria, Chignahuapan Puebla.

     

    Este proyecto tiene por objetivo evaluar mediante las metodologías BIOCOMUNY, OTC (Ordenamiento Territorial Comunitario) y análisis estadístico, para proponer un manejo sustentable de los recursos naturales que beneficie a habitantes de esta comunidad.

     

    Hasta el momento se ha tenido como resultado un plano cartográfico de la comunidad, además de un diagnóstico económico y ambiental; la implementación de tres biofiltros utilizados para la remoción de contaminantes en el agua, se ha implementado un sistema de riego y se ha realizado la germinación de 20, 000 semillas de árboles “pino prieto”, se cuenta con 1,700 árboles de “sabino” que se utilizarán para el mejoramiento de la calidad ambiental; también se ha realizado un estudio de identificación de fauna: aves y mamíferos y de la flora característica de esta región; estas acciones impactarán en el cuidado y la preservación del ecosistema.

    El proyecto desarrollado en la comunidad de la Gloria, Chignahuapan Puebla, tiene la característica de ser multidisciplinario participan académicos y estudiantes de las Ingenierías Forestal, Innovación Agrícola Sustentable e Ingeniería Informática, con estas acciones el TecNM campus Zacatlán refrenda el compromiso para generar acciones de Desarrollo Sustentable en nuestra Región.

     


     
  • Proyecto Interdisciplinario del ITSSNP

    Proyecto Interdisciplinario del ITSSNP Campus Zacatlán, coloca a la Institución como una de las primeras de la Región en recibir Recurso Económico del CONACYT.

    “Caracterización de la riqueza biocultural del frijol criollo de la Sierra Norte de Puebla para la agro diversidad sustentable”, es el nombre del proyecto que recibe recurso por $2, 812,985.00, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para su Desarrollo e Implementación.

    El proyecto busca rescatar y preservar las costumbres milenarias del cultivo del frijol criollo además de generar una base de datos de las características agronómicas, bioculturales, organolépticas, morfométricas, bromatológicas y genéticas de esta semilla, en ochenta municipios de la Sierra Norte de Puebla y región Nororiental, así como estimular la producción de esta leguminosa evitando la pérdida definitiva de las especies nativas.

    Será a través de la recopilación de las variedades del frijol criollo que se encuentran en la Sierra Norte de Puebla, la identificación de usos y costumbres de la siembra y cosecha del mismo, así como de la recopilación de semillas que se generará un banco de información, que pretende la conservación de la especie.

    En el proyecto participan docentes del Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla (TecNM campus Zacatlán), así como de la Universidad Autónoma Chapingo y de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla, ubicada en Ahuacatlán; con estas acciones el Instituto refrenda el compromiso de impulsar acciones con beneficio social.

     

     

MODALIDAD: Presencial.

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

ESPECIALIDAD.

Desarrollo e Innovación Integral Alimentario.

 

OBJETIVO GENERAL.

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

 

OBJETIVOS EDUCACIONALES.

  1. Desarrollar la capacidad de diseño y estructura de líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal, así como proyectos de investigación dando respuesta a las necesidades de los grupos de interés con base en normas técnicas y/o ambientales vigentes en forma eficiente, segura y económica.
  2. Actuar correctamente con relación a estándares y principios éticos de la profesión, asumiendo responsabilidades sociales y profesionales.
  3. Participar proactivamente en grupos multidisciplinarios para gestionar y aplicar sistemas de calidad e inocuidad en alimentos de origen animal y vegetal, desempeñándose como líder o miembro activo.
  4. Crear y diseñar proyectos de índole alimentario con un enfoque innovador, mostrando adaptabilidad y cohesión sin comprometer los recursos de las generaciones futuras.
  5. Generar una visión de emprendimiento e innovación en la creación de pequeñas y medianas empresas (PyMES) con un enfoque productivo y sustentable.

 

ATRIBUTOS DEL EGRESADO.

  1. El egresado podrá emplearse en instancias acordes con su perfil profesional, desarrollar proyectos de investigación y podrá establecer líneas de producción de alimentos de origen animal y vegetal que cumplan con la normativa vigente.
  2. El egresado cuenta con aptitudes y actitudes con alto sentido de ética en la implementación de sus conocimientos tanto teóricos como prácticos abarcando las áreas industriales, investigativas y de impacto social.
  3. El egresado forma parte de grupos multidisciplinarios donde gestiona y aplica sistemas de calidad e inocuidad en los procesos alimentarios (animales y vegetales), ejerciendo liderazgo y eficiencia.
  4. El egresado tendrá la capacidad de proponer soluciones de ingeniería sustentables en los contextos global, económico y social.
  5. El egresado tiene la capacidad de emprender e innovar en dentro de pequeñas y medianas (PyMES) para mejorar su calidad de vida y el entorno donde se desempeña.

 

BENEFICIOS DEL PROGRAMA ACADÉMICO ACREDITADO

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deben poseer: conocimientos básicos de ciencias experimentales (biología, física y química) y exactas(matemáticas); capacidad de comunicación y trabajo colaborativo, afinidad por la ciencia y tecnología de los alimentos e inquietud por la investigación, así como conocimientos básicos del idioma inglés y del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC’S).

 

PERFIL DE EGRESO.

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
  • Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

MAPA CURRICULAR.

 

1er. Semestre

  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Cálculo Diferencial
  • Álgebra Lineal
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
 

2do. Semestre

  • Laboratorio de Química Analítica
  • Química Orgánica
  • Cálculo Integral
  • Taller de Ética
  • Probabilidad y Estadística
  • Fundamentos de Física
  • Programación
 

3er. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos I.
  • Ecuaciones Diferenciales.
  • Termodinámica.
  • Diseños Experimentales.
  • Desarrollo Sustentable.
  • Análisis de Alimentos.
 

4to. Semestre

  • Bioquímica de Alimentos II
  • Tecnología de Conservación
  • Flujo de Fluidos
  • Taller de Control Estadístico de Procesos
  • Taller de Investigación II
  • Microbiología
 

5to. Semestre

  • Evaluación Sensorial
  • Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería
  • Análisis de Alimentos
  • Operaciones de Transferencia de Calor
  • Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Microbiología de Alimentos
 

6to. Semestre

  • Biotecnología
  • Desarrollo Sustentable
  • Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos
  • Operaciones de Transferencia de Masa
  • Tecnología de Cárnicos
  • Diseño de Plantas Alimentarias
 

7mo. Semestre

  • Tecnología de Lácteos
  • Diseño e Impartición de Cursos Presenciales
  • Operaciones Mecánicas
  • Microbiología Industrial
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Servicio Social
 

8vo. Semestre

  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Nutrición Humana
  • Investigación de Mercados
  • Tecnología de Cereales y Oleaginosas
  • Empaque y Embalaje
 

9no. Semestre

  • Residencia Profesional.