• Conservación y manejo integral de las micro cuencas

    Proyecto del Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla contribuye en el cuidado ambiental y calidad de vida de los habitantes.

     

    “Conservación y manejo integral de las micro cuencas mediante la planificación y participación comunitaria” es el título del proyecto que se realiza en la microcuenca del Río San Pedro de la comunidad de la Gloria, Chignahuapan Puebla.

     

    Este proyecto tiene por objetivo evaluar mediante las metodologías BIOCOMUNY, OTC (Ordenamiento Territorial Comunitario) y análisis estadístico, para proponer un manejo sustentable de los recursos naturales que beneficie a habitantes de esta comunidad.

     

    Hasta el momento se ha tenido como resultado un plano cartográfico de la comunidad, además de un diagnóstico económico y ambiental; la implementación de tres biofiltros utilizados para la remoción de contaminantes en el agua, se ha implementado un sistema de riego y se ha realizado la germinación de 20, 000 semillas de árboles “pino prieto”, se cuenta con 1,700 árboles de “sabino” que se utilizarán para el mejoramiento de la calidad ambiental; también se ha realizado un estudio de identificación de fauna: aves y mamíferos y de la flora característica de esta región; estas acciones impactarán en el cuidado y la preservación del ecosistema.

    El proyecto desarrollado en la comunidad de la Gloria, Chignahuapan Puebla, tiene la característica de ser multidisciplinario participan académicos y estudiantes de las Ingenierías Forestal, Innovación Agrícola Sustentable e Ingeniería Informática, con estas acciones el TecNM campus Zacatlán refrenda el compromiso para generar acciones de Desarrollo Sustentable en nuestra Región.

     


     
  • Proyecto Interdisciplinario del ITSSNP

    Proyecto Interdisciplinario del ITSSNP Campus Zacatlán, coloca a la Institución como una de las primeras de la Región en recibir Recurso Económico del CONACYT.

    “Caracterización de la riqueza biocultural del frijol criollo de la Sierra Norte de Puebla para la agro diversidad sustentable”, es el nombre del proyecto que recibe recurso por $2, 812,985.00, otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para su Desarrollo e Implementación.

    El proyecto busca rescatar y preservar las costumbres milenarias del cultivo del frijol criollo además de generar una base de datos de las características agronómicas, bioculturales, organolépticas, morfométricas, bromatológicas y genéticas de esta semilla, en ochenta municipios de la Sierra Norte de Puebla y región Nororiental, así como estimular la producción de esta leguminosa evitando la pérdida definitiva de las especies nativas.

    Será a través de la recopilación de las variedades del frijol criollo que se encuentran en la Sierra Norte de Puebla, la identificación de usos y costumbres de la siembra y cosecha del mismo, así como de la recopilación de semillas que se generará un banco de información, que pretende la conservación de la especie.

    En el proyecto participan docentes del Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla (TecNM campus Zacatlán), así como de la Universidad Autónoma Chapingo y de la Universidad Interserrana del Estado de Puebla, ubicada en Ahuacatlán; con estas acciones el Instituto refrenda el compromiso de impulsar acciones con beneficio social.

     

     

MODALIDAD: Presencial y Mixta

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

OBJETIVO GENERAL.

Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

ESPECIALIDAD.

Cocina Dulce y Cocina Salada.

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
  • Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
  • Iniciativa y creatividad.

PERFIL DE EGRESO.

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. calidad.
MAPA CURRICULAR.

1er. Semestre

  • Microbiología de los Alimentos
  • Física en Gastronomía
  • Introducción a la Gastronomía
  • Fundamentos de Gestión Empresarial
  • Matemáticas para Gastronomía
  • Fundamentos de Turismo
 

2do. Semestre

  • Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
  • Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional
  • Bases Culinarias
  • Economía Empresarial
  • Finanzas de las Organizaciones
  • Software de Aplicación Ejecutivo
 

3er. Semestre

  • Protocolo de Seguridad
  • Costo y Manejo de Almacenes
  • Cocina Mexicana
  • Gestión de Capital Humano
  • Mercadotecnia
  • Cocina Internacional I
 

4to. Semestre

  • Química y Conservación de los Alimentos
  • Probabilidad y Estadística
  • Panadería
  • El Emprendedor y la Innovación
  • Fundamentos de Investigación
  • Cocina Internacional II
  • Taller de Ética
 

5to. Semestre

  • Introducción a la Repostería.
  • Calidad Aplicada a la Gestión.
  • Empresarial.
  • Marco Legal de las Organizaciones.
  • Coctelería.
  • Investigación de las Operaciones.
  • Protocolo de Seguridad.
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación II
  • Garde Manger
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Cocina Sustentable
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación II
  • Repostería Profesional I
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Confitería Tradicional
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social

8vo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Alta Cocina Mexicana

 8vo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de
  • Alimentos y Bebidas
  • Repostería Profesional II

  9no. Semestre

  • Residencia Profesional