MODALIDAD: Presencial y Mixta

CRÉDITOS.

 Estructura Genérica  210
 Especialidad  25
 Residencia Profesional  10
 Servicio Social  10
 Actividades Complementarias  5
 Total  260

OBJETIVO GENERAL.

Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

ESPECIALIDAD.

En Proceso de Diseño

PERFIL DE INGRESO.

Los aspirantes a cursar la carrera de Gastronomía en el ITSSNP, deberán contar con las siguientes competencias, con el fin de asegurar el éxito del programa y del estudiante:

  • Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
  • Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, de códigos y herramientas apropiados.
  • Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.
  • Muestra interés en el área químico-biológica y física-matemática.
  • Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
  • Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
  • Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
  • Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
  • Contribuye al desarrollo sustentable de manera crítica, con acciones responsables.
  • Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.
  • Tiene conocimientos básicos de inglés y se interesa en aprender diferentes idiomas.
  • Tiene habilidad para adaptarse al ambiente cultural internacional.
  • Iniciativa y creatividad.

PERFIL DE EGRESO.

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. calidad.

MAPA CURRICULAR.

1er. Semestre

  • Microbiología de los Alimentos
  • Física en Gastronomía
  • Introducción a la Gastronomía
  • Fundamentos de Gestión Empresarial
  • Matemáticas para Gastronomía
  • Fundamentos de Turismo
 

2do. Semestre

  • Higiene en el Manejo de Alimentos y Bebidas
  • Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional e Internacional
  • Bases Culinarias
  • Economía Empresarial
  • Finanzas de las Organizaciones
  • Software de Aplicación Ejecutivo
 

3er. Semestre

  • Protocolo de Seguridad
  • Costo y Manejo de Almacenes
  • Cocina Mexicana
  • Gestión de Capital Humano
  • Mercadotecnia
  • Cocina Internacional I
 

4to. Semestre

  • Química y Conservación de los Alimentos
  • Probabilidad y Estadística
  • Panadería
  • El Emprendedor y la Innovación
  • Fundamentos de Investigación
  • Cocina Internacional II
  • Taller de Ética
 

5to. Semestre

  • Introducción a la Repostería.
  • Calidad Aplicada a la Gestión.
  • Empresarial.
  • Marco Legal de las Organizaciones.
  • Coctelería.
  • Investigación de las Operaciones.
  • Protocolo de Seguridad.
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

6to. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación I
  • Nutrición y Dietética
  • Enología y Vitivinicultura
  • Servicio y Etiqueta
  • Gestión Estratégica
  • Desarrollo Sustentable
  • Food Disigning
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Taller de Investigación II
  • Garde Manger
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Cocina Sustentable
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social
 

7mo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Taller de Investigación II
  • Repostería Profesional I
  • Banquetes
  • Escultura en Hielo y Mukimono
  • Confitería Tradicional
  • Estancia Técnica Nacional
  • Servicio Social

8vo. Semestre

Especialidad Cocina Salada

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Alta Cocina Mexicana

 8vo. Semestre

Especialidad Cocina Dulce

  • Formulación y Evaluación de
  • Proyectos
  • Estancia Técnica Internacional
  • Cocina Experimental
  • Dirección de Establecimientos de
  • Alimentos y Bebidas
  • Repostería Profesional II

  9no. Semestre

  • Residencia Profesional